重病奶奶留遺囑:房子給孫女父親代書遺囑法院判無效

發佈: u91代書綜合網 2011/1/18 下午 05:17:40 | 分類:代書 | 點擊:

近日,無錫崇安法院審理一起遺贈糾紛案件。小琴(化名)的奶奶王芬在過世前曾立下遺囑,将其名下的一套房屋等所有資産給予小琴。但在王芬百年之後,小琴在辦理房産過戶手續時遭到了三個姑姑的阻撓。爲此,小琴一紙訴狀将她們告上了法庭。代書事務所

  小琴自小就與奶奶感情很好,經常住在奶奶家。2005年王芬的祖産房屋拆遷,後購得兩套房屋,基于女兒們的經濟條件,王芬将一套房屋給了小女兒,自己住在另一套房屋中。三年後,王芬中風卧床,在此期間,小女兒和小琴經常照顧左右。2009年,王芬因病去世并留下遺囑房屋贈與小琴。但三個姑姑對遺囑的真實性提出了質疑,認爲房屋是其父母的共同财産,自己理應有繼承權,不應該給小琴一人獨占。代書事務所

  在庭上,小琴訴稱:此套房屋是奶奶喪偶後購得的,在奶奶去世前,立遺囑時有隔壁鄰居爲證。由于奶奶手腳不能活動,所以由父親代書寫了遺囑,奶奶按了手印。

  被告三個姑姑辯稱:母親現在住的這套房屋是祖上拆遷安置房,且當時母親在寫遺囑時因病神智不清,立下的遺囑并非母親的真實意思表示,對該遺囑的真實性不予認可。

  經法院審理查明,2005年4月,王芬的祖上房屋拆遷,王芬選擇貨幣補償方式。同年11月,王芬購得現在的房屋,并辦理了房屋産權變更登記。2009年,王芬去世前,在兩位鄰居的見證下,由小琴的父親将事先打印好的遺囑進行宣讀,後由王芬在遺囑上加按手印,兩位鄰居作爲證人在該遺囑上簽名确認。

  ∥法院判決

  承辦法官認爲,原告小琴提供的遺囑,從遺囑的表現形式結合證人證言及當事人的陳述,可認定該份遺囑不是王芬的自書遺囑而是小琴的父親代書的遺囑。該份遺囑代書人小琴的父親與受遺贈人小琴系父女關系,根據繼承法第十八條規定:與繼承人、受遺贈人有利害關系的人不能作爲遺囑見證人。據此,小琴的父親不能作爲王芬訂立該份遺囑的見證人和代書人。故由小琴的父親代書的這份遺囑不符合法律規定,屬無效遺囑,原告小琴不能依據該份遺囑取得王芬的遺産,另小琴不屬于法定繼承人範圍,故對小琴的訴訟請求不予支持,駁回小琴的訴訟請求。

Tag:代書 代書事務所
相關文章:
推薦文章