代書費標准降下後產生新費用

發佈: u91代書綜合網 2010/5/5 上午 11:00:38 | 分類:代書 | 點擊:

在網上檢索“代書費”的相關信息,絕大多數都是遍布房地産網站、業主論壇和消費者維權網站的“讨伐帖”,有不少人都對房産中介收取“代書費”的行爲提出了質疑。這些帖子幾乎都是在2008年5月之後冒出來的;房産中介爲何要炮制這樣一個聞所未聞的新費種出來?查閱當時的新聞便會發現,就在那段時間,北京樓市恰好傳出了“中介傭金下調”的傳聞。根據當時《北京商報》的相關報道,國家發改委曾在2008年3月底表示,“希望中介公司在現行收費標準上能進行整體性的下調,以降低中介費附加在房價上的壓力。”一個月後,以“我愛我家”和鏈家地産爲首的多家房産中介機構聲稱,将其業務收費從房款總額的3%下調至2.5%。當時的報道還曾援引“我愛我家”副總裁胡景晖的說法,稱那次調價“合并了一些不合理的費用”。但事實上,所謂“合并”的結果,反而是“代書費”被各家中介紛紛端上台面。“2.5%的中介服務費,再加上0.5%的‘代書費’,中介公司收取的費用仍然是房款總額的3%。”一位入行五年的地産中介銷售人員道破了數字上的奧妙,“從我入行以來,3%這個傭金比例就從來沒有變過;說白了,這早就是我們這行的行規了。”
 

Tag:代書
相關文章:
推薦文章